平成28年度子どもゆめ基金助成活動

「臨床検査をのぞいてみよう!」を開催いたしました。

高知学園短期大学では、独立行政法人国立青少年教育振興機構・平成28年度「子どもゆめ基金助成活動」に採択され、平成29年3月12日(日)に高校生を対象とした体験実習「臨床検査をのぞいてみよう!」を開催しました。本活動は3回目の開催となり、36名の高校生が参加して下さいました。今回は、「貧血検査に挑戦!」「脳波を見てみてみよう!」「DNAを見てみよう!」という3分野の実習を企画しました。終了後のアンケートには、「臨床検査技師がどのようなものであるかの話が聞けたり、体験できてよかった。」といった臨床検査技師への興味や検査内容に関する感想が多くみられ、参加者に有意義な時間を過ごしていただけたと実感しています。本学では今後も青少年の職業選択のきっかけとなれるよう、さらに内容を充実させ活動していきます。

<体験実習>

◆貧血検査に挑戦!

◆脳波を見てみよう!

◆DNAを見てみよう!

◆交流会