「臨床検査をのぞいてみよう!」を開催しました

高知学園短期大学では、独立行政法人国立青少年教育振興機構・平成27年度「子どもゆめ基金助成活動」に採択され、平成28年3月27日(日)に高校生を対象とした体験実習「臨床検査をのぞいてみよう!」を開催しました。本活動は昨年度に引き続き2回目の開催となり、45名の高校生が参加して下さいました。今回は、血液型検査をやってみよう!、身近な微生物をみてみよう!、がん細胞をみてみよう!という3分野の実習を企画しました。終了後のアンケートには、「実際に体験してみることで、より臨床検査技師に興味がわいた」といった臨床検査技師への興味や職業理解に関する記載が多くみられ、参加者に有意義な時間を過ごしていただけたと実感しています。
本学では今後も青少年の職業選択のきっかけとなれるよう、このような体験活動を企画していきたいと考えています。

体験実習の様子