臨床検査をのぞいてみよう!

高知学園短期大学では、独立行政法人国立青少年教育振興機構・平成26年度「子どもゆめ基金助成活動」に採択され、平成27年3月21日(土)に、高校生の体験実習「臨床検査をのぞいてみよう!」を開催しました。臨床検査技師の存在については、将来の進路を考える青少年の間には、まだまだ浸透していないのが現状です。今回は、エコー検査、自動血液生化学分析、尿成分定性・観察の三分野の体験を企画し、高校生45名の参加を得ました。終了後のアンケートで約半数の生徒が医療系の進路を希望し、20%は臨床検査技師を将来の職業として選択したいと答えており、実習を通じ、医療職種の中の臨床検査技師を具体的にイメージできるようになったことがうかがえました。

体験実習の様子

実習 A からだの中をみてみよう
実習 B 血液の成分をみてみよう 実習 C 尿の成分をみてみよう
昼食・交流会 閉講式