生活科学学科1年 西森 早也佳さんが
「インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2012」で
[栄養と料理]賞を受賞しました。

料理のタイトル 土佐のぬた冷麺

調理時間(2人分)10分

開催日:平成24年2月26日(日)
会場:女子栄養大学(東京都豊島区)

審査委員:(社)日本栄養士会 専務理事 迫 和子(審査委員長)
     (社)日本即席食品工業協会 専務理事 任田 耕一

ソムリエ ;田崎 真也

月刊「栄養と料理」副編集長 浜岡 さおり

【ゲスト審査員】女優 水野 真紀



使用するインスタントラーメン:塩味 2個

その他の材料(2人分)
うつぼ:60g(うつぼのたたき))
きゅうり:100g
しらす:30g

トマト(徳谷トマト):20g
すだち:20g
ねぎ:4g



作り方

①. お湯を沸騰させ、麺を加えて、ほぐしながら3分間ゆでる。

②. ゆでた麺は冷水で洗い、冷やす。

③. きゅうりを細切りし、添付スープをあえる。

④. ねぎを小口切りする。

⑤. くし型切りしたトマトをさらに5等分に切る。

⑥. 麺を皿に盛り、きゅうり、しらす、トマト、うつぼのたたき、ねぎの順で乗せ、ぬたをかける。

⑦. すだちを半分に切り、横に添える。



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高知でよく食べられているぬたはお刺身だけでなく、他の食材にも合うと思いこの料理を考えました。また地産地消を考え、高知の特産品である、うつぼ、徳谷トマトを使った料理にしました。