生活科学学科1年 西森 早也佳さんが
「インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2012」で
[栄養と料理]賞を受賞しました。
料理のタイトル 土佐のぬた冷麺
調理時間(2人分)10分
開催日:平成24年2月26日(日) 審査委員:(社)日本栄養士会 専務理事 迫 和子(審査委員長) ソムリエ ;田崎 真也 月刊「栄養と料理」副編集長 浜岡 さおり 【ゲスト審査員】女優 水野 真紀 |
使用するインスタントラーメン:塩味 2個 |
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その他の材料(2人分) うつぼ:60g(うつぼのたたき)) きゅうり:100g しらす:30g |
トマト(徳谷トマト):20g すだち:20g ねぎ:4g |
作り方 |
①. お湯を沸騰させ、麺を加えて、ほぐしながら3分間ゆでる。 ②. ゆでた麺は冷水で洗い、冷やす。 ③. きゅうりを細切りし、添付スープをあえる。 ④. ねぎを小口切りする。 ⑤. くし型切りしたトマトをさらに5等分に切る。 ⑥. 麺を皿に盛り、きゅうり、しらす、トマト、うつぼのたたき、ねぎの順で乗せ、ぬたをかける。 ⑦. すだちを半分に切り、横に添える。 |
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高知でよく食べられているぬたはお刺身だけでなく、他の食材にも合うと思いこの料理を考えました。また地産地消を考え、高知の特産品である、うつぼ、徳谷トマトを使った料理にしました。 |