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生活科学学科2年生 猪﨑 若菜さんが インスタントラーメンをテーマにした料理コンテスト 「インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2011」 全国大会に出場しました。 |
インスタントラーメンをテーマにした料理コンテスト
「インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2011」
全国大会
平成23年2月11日(金)
会場:女子栄養大学(東京都豊島区)
審査委員:(社)日本栄養士会 専務理事 迫 和子(審査委員長)
(社)日本即席食品工業協会 専務理事 任田 耕一
ソムリエ 田崎 真也
月刊「栄養と料理」副編集長 浜岡 さおり
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かつおつみれとトマトのラーメン
レシピ(2人分)
使用するインスタントラーメンの味 |
しょうゆ | 2人分 |
その他の材料 |
かつお・・・250g しょうゆ・・・大さじ2 片栗粉・・・大さじ1/2 トマト・・・100g 酒・・・大さじ1 しょうが汁・・・小さじ1/2 にんにくの葉・・・20g 味の素・・・小さじ1 ごま・・・小さじ2 みょうが・・・40g 油・・・大さじ2 |
作り方 |
①かつおをしょうゆ・酒・しょうが汁でづけにしておく。 ②トマト・みょうがをみじん切りにする。 ③にんにくの葉を千切りにして熱した油で炒める。 ④つけておいたかつおを粗くたたき、みょうが・片栗粉をくわえて混ぜて形を作る。 ⑤沸騰したお湯に④を入れ、約5分茹でる。 ⑥かつおのつみれをいったん取り出して、そのお湯に味の素を入れてラーメンを作る。 ⑦ラーメンにかつおのつみれ・トマト・にんにくの葉を炒めた油と共にのせたら出来上がり! |
料理のPR |
高知の特産物である、かつお・トマト・みょうが・にんにくの葉を使って、 高知らしいラーメンを作りました。 ポイントはかつおのつみれに入れたみょうがです。臭みをとり、 なおかつ食感も楽しめるものにしました。 |