生活科学学科2年生の松木 杏奈さんが 31回牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会に 高知県代表として出場しました。 |
第31回牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
主催:社団法人 日本酪農乳業協会
後援:農林水産省 独立行政法人農畜産業振興機構
2010年11月7日(日) 会場:武蔵野調理師専門学校
作品名《土佐の香り かつおのミルクリゾット》
<ポイント> 鰹・ゆずと高知の名産を生かしました。 |
<材料(4人分)>
鰹 320g 塩 0.8g たまねぎ 120g ゆず酢 25ml にんじん 80g 粉チーズ12g しいたけ 120g 大葉 8枚 油 8g |
<作り方>
しいたけは、半分に切り千切りにする。 にんじん・にんにくは細かいみじん切りにする。 大葉は千切りにする。 鰹は1cmの厚さにスライスし、2cm角に切る。 ②フライパンに油をひきたまねぎ・にんじんを 中火で2分程度炒める。 ③しいたけを加え、しんなりするまで炒める。 ④にんにく・鰹を加えて1分程度炒める。 (鰹に火を通しすぎないように気をつける。) ⑤牛乳・ごはんを加え、コンソメ・塩・コショウを 加えて、混ぜながら汁気が少なくなるまで2分程度 煮詰める。 ⑥火を止め、ゆず酢・粉チーズを加えて混ぜる。 ⑦皿に盛り、大葉を上にのせる。 |
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