「お家にナースがやってくる」を開催しました。

高知学園短期大学では、独立行政法人日本学術振興会・平成27年度「ひらめき☆ときめきサイエンス」に採択され、平成27年8月5日(水)・6日(木)に、中学生を対象とした体験実習「お家にナースがやってくる」を開催しました。
参加者には、始めに、訪問看護について知るために、訪問バッグの中身を確認したり、聴診器で心音を聞いたりしながら講義を聴き、DVDを観ていただきました。午後からは、実際の自宅に見立てた実習室で、本学専攻科地域看護学専攻の学生と一緒に訪問看護をしてみました。体温や脈拍、血圧の測定や、お話を伺うことはもちろん初めてでしたが、対象者に配慮しながら体調や生活の様子をしっかり観察することが出来ました。また、生まれたばかりのお孫さんを抱かせていただきながら、家族みんながお孫さんを可愛がっている様子を感じ取ることも出来ていました。
中学生の皆さんに、病気になっても住み慣れた家で過ごすことを支援する訪問看護の魅力をお伝えできて、とても楽しい時間となりました。