新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う学内入構について(お願い)

2020年4月13日

在校生・新入生の皆さま
保護者の皆さま

高知学園大学
高知学園短期大学
学長 近森 憲助

現在、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が世界各地で感染が拡大しております。高知県においても例外ではありません。
感染リスクを回避するために、本校教職員・依頼した業務に従事される方以外の学内への立ち入りを禁止します。

何かとご不便をおかけしますがご理解をいただきますようお願い申し上げます。

各種証明書の発行について

証明書の発行依頼は、電話やメールではご本人である確認が出来ないため、受け付けておりません。 郵送でのみ申込可能です。

従来は窓口においても対応しておりましたが、新型コロナウイルス感染症への感染リスクを下げることを目的とした一時的な対応です。

窓口での証明書発行業務を再開する場合には再度ホームページ上でご案内いたします。

個人情報保護法が施行されたことにより、各種証明書の発行する際、身分証明書の提示または写しの提出(代理人の場合は委任状の提出及び身分証明書の提示)をお願いします。

これらはご本人の意思における申込であるという確認をするとともに、第三者からの不正を未然に防ぐものでもあります。

窓口で発行する場合
(現在、お断りしております)
  • 上記「証明書の発行について」にある通り、窓口での発行はお断りしております。 大変申し訳ありませんが、以下の「郵送による申し込みの場合」 をご覧ください。
郵送による申し込みの場合
  • 下記4点を送付してください。

1.証明書発行依頼書
    証明書発行依頼書(PDFファイル:81KB)

2.発行手数料
    郵送申請の場合は、郵便局の定額小為替又は現金書留でおつりが必要ないように送付してください。
    定額小為替は、最寄りの郵便局で購入できます。証書には何も記入しないでください。

種別 手数料
    学科
    専攻
    成績単位修得証明書 200円
    卒業(見込)証明書
    学力に関する証明書
    在学証明書
    在籍証明書
    卒業(修了)在籍期間証明書
    修業証明書(国家試験用)
    専攻科 成績単位修得証明書
    修了証明書

3.身分証明書のコピー
    郵送の場合は、身分証明書(学生証・運転免許証・パスポート等)のコピーを同封
    してください。(ただし、個人番号カードは不可。)

※個人情報保護の観点から、本人の意思による申し込みであることを確認させていただくための書類です。なお、証明書発行業務以外の目的に利用することはありません。

4.返信用封筒
    ・送付先(住所・氏名)を明記した封筒に必要金額分の切手を貼付してください。
    ・証明書は、A4サイズです。A4三ツ折が入るものをご用意ください。
    ・返信用郵送料金(切手)郵送料の目安:1部84円、2~3部94円、4~9部140円
    至急必要な場合は、郵送料金に速達料金(290円)を加算ください。

郵送先
高知県高知市旭天神町292-26